Can not find 'left' template with page ''
баннер.gif 185х275 Натуральная косметика Без консервантов.gif nera-185x275-site-cidesco.gif  188х278.gif
Журнал баннер 2018 (100X100).gif

CIDESCO LINK 

CIDESCO LINK — российское издание международного комитета по косметологии и эстетики CIDESCO. Выходит на русском языке с 2008 года, является официальным печатным органом Российской секции CIDESCO. В журнале отражаются основные события CIDESCO за текущий год: информация о российской международной школе CIDESCO, о международных конкурсах по косметологии и эстетике, статьи и интервью российских и зарубежных специалистов, репортажи со всемирных конгрессов CIDESCO.
Скачать электронную версию издания 
Выпуск 1 | Выпуск 2 | Выпуск 3 | Выпуск 4 | Выпуск 5 | Выпуск 6 | Выпуск 7 Выпуск 8 | Выпуск 9  | Выпуск 10 
07.12.2015

Будущее нейрокосметики

locandina_comunicare.jpg

Андреа Боверо, кандидат медико-химических наук, председатель Итальянской секции CIDESCO


Будущее нейрокосметики

Очевидно, что состояние кожи тесно связано с состояниями нервной, эндокринной и иммунной систем организма. Существует  анатомическая и функциональная связи между кожей и нервной системой организма. Тем, что эпидермис и нервная система происходят из одного эндокринного слоя, объясняется проявление некоторых психосоматических дерматологических заболеваний. Наиболее распространённые среди таких заболеваний – атопический дерматит, экзема, псориаз, алопеция, гипергидроз и другие нарушения, проявляющиеся на коже.

Нейро-имунно-кожно-эндокринная система (Neuro-Immune-cutaneous-Endocrine system, NICE)

Доказано, что клетки кожи (кератиноциты, меланоциты, фибробласты, клетки Лангерганса) способны проявлять свойства нервных клеток, а при физической или химической стимуляции даже высвобождают нейротрансмиттеры. Кожа – очень плотно иннервированный орган, в основном соматосенсорными волокнами (в дерме и эпидермисе), а также автономными нервными волокнами (только в дерме). Обе системы регулируют важные физиологические (сужение и расширение кровеносных сосудов, контроль температуры, дифференцирование клеток, потовыделение, меланогенез, пилоэрекция) и патофизиологические функции кожи.

Из этого можно сделать вывод, что кожа, нервная, эндокринная и иммунная системы тесно связаны в единую сеть, которую я предлагаю называть Нейро-имунно-кожно-эндокринной системой, или сокращенно NICE.

В коже имеются многочисленные медиаторы, в частности, нейропептиды, нейрогормоны, эндорфины, факторы роста и другие молекулы, участвующие в регуляции функций кожи и организма в целом. Например, NGF (фактор роста нервов) увеличивает пролиферацию кератиноцитов, а MSH (гормон стимуляции меланоцитов) стимулирует меланогенез. Также многие медиаторы регулируют активность фибробластов. В то же время клетки кожи высвобождают нейротрансмиттеры, которые, в свою очередь, действуют на нервные клетки, активируя сложную систему обратной связи, тесно связывающую кожу с другими тканями организма.

Последние исследования показали, что кожные нейротрансмиттеры участвуют в развитии большинства проблем кожи, от обезвоживания до себореи, облысения, целлюлита и т.п. Кроме того, на протяжении многих лет прослеживается снижение кожной иннервации, которая, в свою очередь, определяет начало – прогрессивное и кумулятивное – дерматологических проявлений, сопровождающих старение.

Исследования в сфере нейрокосметики

В свете последних научных данных становится ясно, что при исследовании новых косметических средств необходимо принимать во внимание сложность строения кожи, то есть как физиологические аспекты, так и возможные последствия каскадного взаимодействия внутри NICE-системы.

Такое видение кожи открывает новые перспективы в создании веществ, которые могут быть использованы для восстановления физиологического баланса кожи.

Косметические компании стоят на передовой в развитии новых продуктов, которые не только улучшают внешний вид кожи, но и генерируют приятные ощущения, воздействуя на психологическом и эмоциональном уровнях.

Нейрокосметика содержит функциональные вещества, которые, взаимодействуя с клетками кожи, усиливают или уменьшают воздействие нейромедиаторов внутри кожи. Таких средств уже достаточно много, например, средства с пептидами, которые в последние годы имели большой успех. С физиологической точки зрения пептиды модулируют активность ферментов и рецепторов, взаимодействующих с ними через высокоселективный механизм. На коже эти молекулы участвуют в регуляции различных физиологических функций, в частности, пролиферации и дифференцировке кератиноцитов, биосинтезе фибробластов, эластогенезе и ангиогенезе. Косметологические исследования позволили разработать схожие с биологическими пептиды, которые способны имитировать действие эндогенных молекул, сохраняя физиологическое равновесие и предотвращая или противодействуя началу развития многочисленных недостатков кожи. В зависимости от молекулярной структуры, пептиды могут иметь различные косметические свойства: увлажняющее, омолаживающее, стимулирующее биосинтез фибробластов, сокращающее морщины. В частности, некоторые пептиды способны ингибировать сокращение мышц лица, борясь с образованием морщин.

Благодаря многочисленным исследованиям такое видение кожи, безусловно, открывает новые перспективы в создании косметических средств.


← Назад к списку новостей

______________________________________________________________________