Can not find 'left' template with page ''
баннер.gif 185х275 Натуральная косметика Без консервантов.gif nera-185x275-site-cidesco.gif  188х278.gif
Журнал баннер 2018 (100X100).gif

CIDESCO LINK 

CIDESCO LINK — российское издание международного комитета по косметологии и эстетики CIDESCO. Выходит на русском языке с 2008 года, является официальным печатным органом Российской секции CIDESCO. В журнале отражаются основные события CIDESCO за текущий год: информация о российской международной школе CIDESCO, о международных конкурсах по косметологии и эстетике, статьи и интервью российских и зарубежных специалистов, репортажи со всемирных конгрессов CIDESCO.
Скачать электронную версию издания 
Выпуск 1 | Выпуск 2 | Выпуск 3 | Выпуск 4 | Выпуск 5 | Выпуск 6 | Выпуск 7 Выпуск 8 | Выпуск 9  | Выпуск 10 

Риски здоровья: герпес, гепатит и ВИЧ

Достаточно легко обезопасить себя от инфекций в современном развитом мире. Бактериальные инфекции, поражавшие человечество в прошлом, такие как пневмония, сепсис, туберкулёз и прочие, сегодня довольно легко излечиваются. В конце концов у нас есть антибиотики.

Но существует группа инфекционных заболеваний, которые до сих пор остаются в зоне риска. Они легко передаются, сложно излечиваются или совсем не поддаются воздействию антибиотиков и находятся на стадии развития.

Я говорю о вирусных инфекциях.

Вирусы восхитительно структурированы! Это миниатюрные организмы со структурой, на первый взгляд кажущейся простой, – похожи на клеточное ядро. Они не приспособлены к самостоятельному существованию. Они с лёгкостью проникают в клетки другого организма, заставляя их, в свою очередь, поддерживать процессы, необходимые вирусам для размножения и роста. Обычно, по мере поглощения возможностей клетки, вирус прорывается из клетки (которая в процессе погибает) и попадает в соседние клетки, лимфатическую систему и в кровь жертвы в поисках новых пригодных для вторжения клеток.

Вирусы очень разборчивы в том, какую клетку атаковать. Обычный вирус гриппа сколонен поражать эпителиальный слой дыхательной ситемы, вызывая раздражение в носу и пазухах, но он не несёт опасности для других клеток. Другие вирусы поражают оболочку желудочно-кишечного тракта, вызывая диарею и рвоту, но не несут опасности для клеток дыхательной системы. Существуют вирусы, поражающие кожные покровы, имунную систему, нервные клетки или мышцы и так далее.

Существует три важных и опасных вирусных группы, которые стоит выделить как Риски Здоровья в индустрии красоты. Это Герпес, Гепатит и ВИЧ (три H – Herpes, Hepatit и HIV).


ПРОСТОЙ ГЕРПЕС

Вирусы герпеса характеризуются формированием эпидермальных пузырьков. Существует несколько различных типов герпеса, но наибольшее отношение к индустрии красоты имеет простой герпес.

Это распространённая вирусная инфекция, которая выражается в покраснении и образовании поверхностных пузырей чаще всего в области носа или губ. Проявление симптомов, как правило, повторяется и почти всегда в одном и том же месте. Простой герпес может быть спровоцирован активным солнечным излучением, ветром, стрессом, лихорадкой, а также понижением иммунитета. Часто возникает после нанесения татуировки или татуажа в области губ.

Первые симптомы герпеса – зуд или жжение поражённой кожи. Затем одна или несколько маленьких красных папул развиваваются в пузыри. Группы пузырей образуются близко друг к другу и могут легко распространиться на другие области. Когда пузыри разрываются, вероятно вторичное инфецирование.

Риск для косметолога заключается в том, что герпесные инфекции могут легко распространяться во время ухода за кожей лица. Нужно быть очень бдительными, особенно если у клиента наблюдаются поражения вокруг носа и рта.

Не стесняйтесь задавать соответствующие вопросы, чтобы убедиться, что у клиента не диагностирован герпес. Не стоит считать, что поражения около носа и рта – это нормально.

Активные стадии герпеса являются абсолютным противопоказанием к проведению процедур. В таком случае клиенту следует рекомендовать немедленно обратиться к врачу. Если принимать специальные антивирусные препараты в течение 36 часов с момента инфицирования, то продолжительность и интенсивность симптомов уменьшается, но вовсе не избавит вас от дальнейших рецидивов.


ГЕПАТИТЫ

Слово «гепатит» означает воспаление печени. Но, как правило, когда мы говорим о гепатите, имеется в виду вирусный гепатит – группа инфекционных заболеваний печени, вызванных вирусами, которые вторгаются в клетки печени. Есть много типов вирусных гепатитов, но тремя основными из них являются: гепатит А, гепатит В и гепатит С.


ГЕПАТИТ А

Это очень заразный тип гепатита, который обычно проникает в организм фекально-оральным путём. Он часто проникает во время приёма пищи, приготовленной без соблюдения надлежащих правил гигиены. Распространяется вирус зараженными людьми, в том числе и в инкубационный период болезни.

Инкубационный период гепатита А составляет около месяца. У заражённого человека обычно развивается болезнь, похожая на грипп, с головными болями, усталостью, лихорадкой и частой тошнотой, пропадает аппетит, и ощущаются боли в области печени. Вероятно возникновение так называемой желтухи, когда у кожи и белка глаз появляется жёлтый оттенок, а моча становится тёмной.

Выздоровевшие пациенты полностью восстанавливаются, хотя часто ощущают слабость в течение нескольких месяцев.

С выздоровлением пациента прекращается передача болезни. Против гепатита А существует эффективная вакцина, а мытье рук является наиболее эффективным способом борьбы с распространением этой инфекции.


ГЕПАТИТ В

Это гораздо более серьезное заболевание. Основными источниками заражения являются кровь и продукты крови и, в меньшей степени, другие жидкости организма.

Инкубационный период составляет около трёх месяцев. Клиническая картина похожа на гепатит А, но протекает в более тяжелой форме. Также возможны сыпь и боли в суставах. У небольшого процента людей болезнь протекает в особо острой форме, при которой развиваются осложнения, от которых можно умереть.

От 5 до 10% людей, страдающих от гепатита В, восстанавливаются не в полной мере и страдают от хронических заболеваний печени со значительным увеличением риска развития рака печени (рост вероятности развития достигает 250 раз). До сих пор нет доступного лечения гепатита В. Передается гепатит B таким же образом, как ВИЧ.

Риск заражения гепатитом В высок из-за существования множества здоровых, бессимптомных носителей инфекции, которые не имеют видимых признаков заболевания и могут не знать, что они являются носителями и передатчиками инфекции.

Из-за таких носителей важно проводить универсальную процедуру инфекционного контроля в каждом случае, как если бы все клиенты были носителями.

Чтобы предотвратить передачу вируса от одного пациента к другому важно помнить, что вирус очень вынослив и, скорее всего, выживет если стерилизация будет недостаточной. Таким образом, необходима адекватная стерилизация при высоких температурах и допустимо использование только одноразовых игл электролиза.

Салонам, предлагающим услуги, которые включают прокалывание кожи (такие, как электролиз или перманентный татуаж), необходимо проявлять особую осторожность и использовать исключительно одноразовое оборудование.

Все процедуры, которые предполагают контакт с тканевыми жидкостями, например, восковая депиляция, при которой возможно выступление крови, или экстракция пустул, прижигание кровеносных сосудов и так далее, должны проводиться в перчатках, чтобы защитить профессионала от заражения гепатитом В от бессимптомного носителя.

Вакцина от гепатита В существует, поэтому все подверженные риску специалисты должны быть привиты соответствующим образом, чтобы педотвратить случайную передачу вируса.


ГЕПАТИТ С

Наиболее опасный тип гепатита. Клиническая картина похожа на гепатит В, но протекает в более тяжёлой форме. Приблизительно у 20% пациентов с гепатитом С также происходит медленное развитие цирроза, и существует повышенный шанс развития рака печени.

Как показывает статистика Австралии, основным фактором риска является инъекция препаратов. Также риски заражения есть при нанесении татуировок, пирсинге и переливании крови. В отличие от гепатита В, передача инфекции половым путем маловероятна.

От гепатита С не существует никакой эффективной вакцины. Нет никакого лечения, хотя есть лекарства, которые помогают управлять болезнью. Наиболее эффективны превентивные меры – избегание факторов риска. Салонам, которые делают татуировки (в том числе перманентный макияж) и пирсинг, необходимо быть крайне бдительными в предотвращении распространения инфекции за счёт стерилизации и использования одноразовых игл.


ВИЧ

ВИЧ – вирус иммунодефицита человека, который вызывает СПИД. СПИД является разрушительной болезью, распространенной во всём мире, и не поддающейся лечению. Профилактика является единственным эффективным способом, чтобы избежать его распространения. Вирус ВИЧ поражает Т-лимфоциты – разрушая их или вмешиваясь в их функции. Так как лимфоциты составляют основу иммунной системы, основной эффект от ВИЧ – парализация иммунной системы человека.

ВИЧ передаётся от человека к человеку при обмене жидкостями организма, в которых он живёт и развивается – половым путём, путём передачи крови или другой биологической жидкости, а также от инфицированных матерей к их детям в процессе рождения. ВИЧ может выжить только в живых клетках. Он умирает вне клетки и погибает от простых процедур стерилизации.

Обычные процедуры салонов красоты, которые не подразумевают контакт с повреждённой кожей, кровью, органическими веществами или передачу жидкостей организма в какой-либо форме, не несут риска распространения ВИЧ.

Не существует вакцины от ВИЧ, поэтому лучший способ защиты – профилактика факторов риска. Также не существует лекарства от СПИДа, хотя есть способы поддержки для больных СПИДом.


ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ: универсальные процедуры контроля инфекций

Эти меры инфекционного контроля важны для сокращения риска передачи ВИЧ и гепатита от клиента к терапевту, от терапевта к клиенту или между клиентами в ходе обычных профессиональных процедур в салоне красоты.

• Относитесь ко всем клиентам как к бессимптомным переносчикам опасных вирусов

• Надевайте перчатки, когда соприкасаетесь с повреждённой кожей клиентов

• Надевайте перчатки при работе с предметами или поверхностями, запачканными кровью или гноем

• Надевайте перчатки при прокалывании кожи или других процедурах, которые могут вызвать кровотечение (например, лечение красных вен, восковая депиляция)

• Меняйте перчатки после контакта с каждым клиентом

• Если произошло загрязнение кровью, мойте руки и другие поверхности кожи немедленно и тщательно

• Мойте руки сразу же после снятия перчаток

• Помещайте использованные острые иглы и другие прокалывающие инструменты в отдельный контейнер

• Не работайте с клиентом, если у вас есть экссудативные поражения, дерматиты или повреждена кожа на руках.

• Тщательно стерилизуйте все инструменты

• Используйте только одноразовые иглы

Перевод статьи из CIDESCO Link International (март, 2011) 


← Назад к списку новостей

______________________________________________________________________